八卦名人不如先经营自己

来源:中国新闻网 发表时间:2015-09-17 12:42:18

  上周,著名记者、主播张泉灵从央视离职加入紫牛基金,引起舆论广泛关注,人们议论更多的还不是这件事本身,而是张泉灵在微博上发表了一篇长文,叙述她之所以离职转行的原因,那就是要跳出按部就班的发展桎梏,打破鱼缸,去外面的世界探索一番。
点击进入下一页
对这篇感性十足、也确实是有点心灵鸡汤范儿的文章,不少微信大号和网友们回馈的是嘲笑和揶揄。“你们媒体的记者、编辑、主持人们都太爱装饰自己了!跳个槽是对这个世界保持好奇心、是转型、是自我突破,不跳槽就是坚守新闻理想、有情怀。不就是换个工作嘛,你看看别的行业哪有这么多废话,只能佩服你们太能扯了!”更有眼光犀利的公知评论员指出:张泉灵们从新闻界一猛子跨到自己根本不熟悉的财经界或互联网行业,还能拥有极高的起点,根源还是在于他们在央视这个金字招牌积累的人脉资源,所以这样的跳槽纯属吃老本,却还要嚷嚷着自己是跳出鱼缸、勇于创业,这不分明就是得了便宜还卖乖么。总之,高调跳槽还写文为自己唱颂歌,这事儿挺矫情的。
的确,张泉灵的成功转型背后是央视的名气在支撑,假如她不是央视出身,假如她没有这么有名,就不可能从一个门外汉一下子变身为创投公司的合伙人,还得到让很多打拼多年的创业者都会眼红的高薪酬回报。但是,这并不意味着她做出这个决定就不需要眼光和勇气,事业上的重大转折对每个人来说都不会是件小事。如果换了是你,你又是否敢或是否愿意放弃稳稳当当、有名有利、前途无忧的金饭碗,而去挑战一个看似风光但陌生、多变且未来难卜的全新行业呢?她写的也很可能都是真诚的心里话,不是要做出个矫揉造作的样子给谁看。有八卦名人的这个时间和精力,不如先经营自己。

上一篇: “卢沟晓月”邮局落户丰台宛平城

下一篇:《众神的黄昏》五个半小时考验观众

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 宜都新闻网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像